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MAP Carni rosse

Confezionamento in atmosfera protettiva per carni rosse


AMBITI

APPLICAZIONI

Le miscele Alipak per carni rosse proposte da Sapio proteggono il colore della carne inibendo lo sviluppo della carica batterica ed estendendo la shelf life fino a 6/8 giorni.

Il confezionamento con miscele ad alto contenuto di ossigeno evita che la mioglobina, pigmento della carne che diventa rosso in presenza di ossigeno, faccia assumere al prodotto un colorito marrone, rendendolo poco appetibile agli occhi del consumatore e trasformandolo in un alimento impossibile da vendere.

Per il consumatore, infatti, il colore rosso della carne è da sempre sinonimo di freschezza e di qualità.

Le carni rosse che ricavano beneficio da un confezionamento con elevate concentrazioni di ossigeno sono la carne di maiale, quella di agnello e quella di vitello.

Per saperne di più

I tagli primari:

I tagli primari sono grossi pezzi di carne che vengono suddivisi in porzioni per poter essere poi venduti al dettaglio. In questo stadio della catena distributiva il colore non è un punto critico al fine della vendita, pertanto l'ossigeno può essere escluso dalla miscela di confezionamento. In sua assenza però il colore della carne imbrunisce. Quando la carne viene rimossa dalla confeziona la mioglobina reagisce con l'ossigeno atmosferico e ritorna rossa. Questo fenomeno si chiama "bloom".

Normalmente in questi casi si usano miscele 50% CO2 e 50% N2, fatta eccezione per la carne di maiale per la quale si preferiscono miscele più ricche in anidride carbonica: 80% di CO2 bilanciata in azoto.

Per la vendita al dettaglio:

Che la carne si presenti con un brillante colore rosso è importante per la vendita al dettaglio, pertanto durante il confezionamento raccomandiamo di utilizzare miscele con un elevato contenuto di ossigeno. Normalmente per questi prodotti si utilizzano miscele con il 70%- 80% di O2 e 20%- 30% CO2.

In alcuni casi si introduce circa un 10% di azoto nella miscela (bilanciando con 70% di O2 e 20% di CO2) per minimizzare la possibilità di collasso della confezione dovuto all’assorbimento di CO2.

GAS

ALIPAK: GAS E MISCELE PER IL CONFEZIONAMENTO IN ATMOSFERA PROTETTIVA

Sapio ha realizzato la gamma di gas e miscele alimentari ALIPAK a elevato grado di purezza distribuita in forma liquida e gassosa in contenitori a uso esclusivo dell'industria alimentare.

Noi di Sapio siamo costantemente impegnati nella ricerca grazie alla quale offriamo costantemente soluzioni ottimali in termini di raggiungimento di shelf life, presentazione del prodotto e preservazione dei sapori classici e tipici della tradizione italiana.

Sapio, inoltre, offre un servizio di consulenza per aiutare i suoi clienti a implementare e migliorare il processo di produzione per trovare la miscela di gas più idonea per il confezionamento in atmosfera protettiva.

Grazie ad una capacità distributiva capillare di gas alimentari allo stato liquido e gassoso quali azoto, ossigeno e anidride carbonica e alle attrezzature specifiche per i processi alimentari, Sapio è il partner ideale per rispondere velocemente e adeguatamente ai tuoi bisogni.

Miglioriamo la tua produttività, diminuiamo i tuoi costi, massimizziamo i tuoi investimenti e ti rendiamo più competitivo in un mercato globalizzato.


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Alipak carne avicola rossa in pezzi selezionati.pdf
Alipak carne rossa fresca.pdf
Alipak per Frattaglie.pdf

Anidride carbonica

E290 CO2

È un gas attivo in grado di ritardare la crescita microbica (batteri aerobi e funghi) e di ridurre i fenomeni di ossidazione e di fermentazione. La sua azione batteriostatica è ottimale a temperatura inferiore a 5 °C. È facilmente solubile nei grassi e nell'acqua contenuta nei prodotti.


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Diossido Carbonio 4Food.pdf
Diossido di Carbonio Alimentare SDS.pdf
ALIPAK 200.pdf
Diossido di Carbonio Alimentare SDS.pdf

Argon

E938 Ar

È un gas inerte più pesante e più solubile dell'azoto. Per queste caratteristiche rimuove meglio l'ossigeno, mantenendo inalterate le proprietà organolettiche del prodotto.


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Argon 4Food L.pdf
Argon Alimentare SDS.pdf
ALIPAK 500.pdf
Argon Alimentare SDS.pdf

Azoto

E941 N2

È un gas inerte e insolubile in acqua, impiegato per sostituire l'ossigeno nell'imballaggio ed evitare l'ossidazione dei prodotti. Non altera le caratteristiche organolettiche del prodotto e garantisce anche una

protezione meccanica contro lo schiacciamento dell'imballo.


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Azoto 4Food L.pdf
Azoto Alimentare SDS.pdf
ALIPAK 100.pdf
Azoto Alimentare SDS.pdf

Ossigeno

E948 O2

È un gas specifico per:

  • vegetali, per garantire la respirazione;

  • carni, per mantenere il colore rosso vivo, sinonimo di freschezza;

  • pesce fresco e crostacei, per prevenire la crescita di batteri anaerobi.


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Ossigeno 4Food L.pdf
Ossigeno Alimentare SDS.pdf
ALIPAK 300.pdf
Ossigeno Alimentare SDS.pdf

Protossido di Azoto

E942 N2O

È un gas adatto al confezionamento di frutta e verdura per evitare l'imbrunimento a cui sono facilmente soggetti.


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ALIPAK 600.pdf
Protossido di Azoto Alimentare SDS.pdf

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