Informativa Privacy

Sapio Produzione Idrogeno Ossigeno S.r.l. C.F. 08804430158 e P.IVA 10803700151, con sede in via S. Maurilio 13, Milano (“Sapio”), si impegna costantemente per tutelare la privacy on-line degli utenti del suo sito https://www.sapio.it/ (nel prosieguo, il “Sito”). Questo documento (la “Informativa”) è stato redatto al fine di consentirti di comprendere in che modo i tuoi Dati Personali, come più sotto definiti, saranno trattati nell’ambito dell’utilizzo del Sito.

In generale, ogni informazione o Dato Personale che fornirai a Sapio tramite il Sito, o che è raccolto in altro modo attraverso il Sito, nell’ambito dell’utilizzo dei servizi offerti da Sapio (i “Servizi”), come meglio definiti nel successivo Paragrafo 3, saranno trattati secondo i principi, internazionalmente riconosciuti, di liceità, correttezza, trasparenza, limitazione delle finalità e della conservazione, minimizzazione dei dati, esattezza, integrità e riservatezza.

INDICE

  1. Titolare del trattamento e Responsabile della protezione dei dati
  2. I Dati Personali oggetto di trattamento
    a. Dati di navigazione
    b . Dati volontariamente forniti
  3. Finalità del trattamento
  4. Base legale e natura obbligatoria o facoltativa del trattamento
  5. Destinatari dei Dati Personali
  6. Trasferimenti dei Dati Personali
  7. Conservazione dei Dati Personali
  8. Diritti dell’interessato
  9. Modifiche

 

1. Titolare del trattamento e Responsabile della protezione dei dati

Sapio, come identificato all’inizio dell’Informativa, è il Titolare del trattamento relativamente a tutti i Dati Personali che sono trattati attraverso il Sito.

Puoi contattare il Responsabile della protezione dei dati (“DPO”) di Sapio al seguente indirizzo: dpo@sapio.it

2.I dati personali oggetto di trattamento

A seguito della navigazione del Sito, ti informiamo che Sapio tratterà i tuoi Dati Personali, che potranno essere costituiti da un identificativo online o dalle preferenze di navigazione, vale a dire le informazioni sulle modalità di utilizzo da parte tua del Sito, idonee a renderti identificato o identificabile (di seguito solo “Dati Personali”).

I tuoi Dati Personali potranno essere altresì raccolti semplicemente analizzando il tuo comportamento sul Sito.

I Dati Personali trattati attraverso il Sito sono i seguenti:

a. Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni Dati Personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, etc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito e per controllarne il corretto funzionamento, per identificare anomalie e/o abusi, e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito o di terzi: salva questa eventualità, allo stato i dati sui contatti web non persistono per più di sette giorni.

b. Dati volontariamente forniti

Relativamente ad alcune sezioni del Sito (es., in caso di registrazione su Sapio Community, su My Portal Sapio, adesione alla Newsletter o in fase di presentazione del tuo CV), Sapio potrà trattare i dati da te volontariamente inseriti nei vari form contenuti all’interno delle stesse per erogarti i Servizi di volta in volta richiesti.

Oggetto del trattamento saranno i tuoi dati comuni, come, ad esempio, nome, cognome, indirizzo e-mail, azienda di appartenenza e ruolo ricoperto, credenziali di accesso, numero di telefono, indirizzo.

Laddove di tuo interesse, potrai beneficiare delle funzionalità messe a disposizione dal Sito nelle sue diverse sezioni. In particolare, potrai accedere alle seguenti pagine mediante la creazione di uno o più account

  • My Portal Sapio al fine di diventare un cliente Sapio;
  • Sapio Community per entrare in contatto con gli esperti Sapio e trovare contenuti personalizzati.

Se fornisci Dati Personali comuni di terzi soggetti, ti assumi tutti gli obblighi e le responsabilità di legge, conferendo la più ampia manleva rispetto ad ogni contestazione, pretesa, richiesta di risarcimento del danno da trattamento, ecc. che ci dovessero pervenire da terzi soggetti i cui Dati Personali comuni siano stati da te trasmessi e dunque trattati in violazione delle norme sulla tutela dei Dati Personali applicabili.

c. Speciali categorie di Dati Personali

Relativamente alla finalità (descritta nel prosieguo) di Farmacovigilanza Sapio potrà trattare, oltre ai tuoi Dati Personali cd. comuni (es., dati anagrafici ecc.), anche quelli appartenenti alle categorie particolari (es., dati idonei a rivelare l’origine razziale o etnica, le opinioni politiche, le convinzioni religiose o filosofiche, l’appartenenza sindacale, dati genetici, dati biometrici intesi a identificare in modo univoco una persona fisica, dati relativi alla salute o alla vita sessuale o all’orientamento sessuale della persona) che invierai spontaneamente all’indirizzo farmacovigilanza@sapio.it dedicato unicamente per la finalità descritta al Paragrafo 3 della presente Informativa.

3. Finalità del trattamento

Sapio utilizzerà i tuoi Dati Personali, raccolti attraverso il Sito, per le seguenti finalità:

  • fornire i Servizi che ti consentono la navigazione sul Sito (“Fornitura del Servizio“);
  • inviarti comunicazioni promozionali (ad es., newsletter, survey di customer satisfaction ecc.) relative a Sapio (“Marketing”);
  • l’adeguata realizzazione delle attività connesse e strumentali alle finalità proprie della Farmacovigilanza quali, ad esempio: (i) individuazione di eventuali reazioni avverse non note; (ii) miglioramento e potenziamento delle informazioni sulle sospette reazioni avverse già note; (iii) valutazione del nesso di causalità tra somministrazione del farmaco e la reazione avversa osservata; (iv) notifica all’autorità competente di tali informazioni per assicurare che i farmaci utilizzati presentino un rapporto beneficio/rischio favorevole per la popolazione (“Farmacovigilanza”);
  • assolvere ad obblighi di legge che impongono a Sapio la raccolta e/o l’ulteriore elaborazione di determinati tipi di Dati personali (“Compliance”);
  • prevenire o individuare qualsiasi abuso nell’utilizzo del Sito, o qualsiasi attività fraudolenta e dunque permettere a Sapio di tutelarsi in giudizio (“Abusi/Frodi”).

 

4. Base legale e natura obbligatoria o facoltativa del trattamento

Le basi legali utilizzate da Sapio per trattare i tuoi Dati Personali, secondo le finalità indicate nel precedente Paragrafo 3, sono le seguenti:

  • Fornitura del Servizio: il trattamento per questa finalità è necessario per poterti fornire i Servizi e, pertanto, per l’esecuzione del contratto con te. I tuoi Dati Personali verranno acquisiti automaticamente nel corso della normale navigazione sul Sito, in quanto la loro trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Qualora desiderassi che Sapio non tratti i tuoi Dati Personali, ti invitiamo a non accedere né navigare sul Sito.
  • Marketing: il trattamento eseguito per le finalità di marketing descritte alla presente sezione richiedono il tuo previo esplicito consenso, che potrà in ogni momento essere liberamente revocato scrivendo ai contatti indicati nelle sezioni seguenti.
  • Farmacovigilanza: il trattamento per questa finalità è necessario al fine di poter svolgere quanto richiesto dalla normativa in materia di Farmacovigilanza, cui è tenuta la Società. Il conferimento dei dati è libero, ma il loro mancato conferimento potrebbe pregiudicare il corretto funzionamento del sistema di farmacovigilanza. In caso di segnalazioni i dati raccolti per tale finalità saranno trattati esclusivamente ai fini suddetti
  • Compliance: il trattamento per questa finalità è necessario per Sapio al fine di assolvere eventuali obblighi di legge. Quando fornisci dei Dati Personali a Sapio, dovranno essere trattati secondo la normativa applicabile, il che potrebbe comportare la loro conservazione e comunicazione alle Autorità per obblighi contabili, fiscali o di altra natura.
  • Abusi/Frodi: le informazioni raccolte per questa finalità saranno usate esclusivamente per prevenire e/o individuare eventuali attività fraudolente o abusi nell’utilizzo del Sito e dunque permette a Sapio di tutelarsi in giudizio.

 

5. Destinatari dei Dati Personali

I tuoi Dati Personali potranno essere condivisi con i soggetti presenti indicati di seguito (i “Destinatari”):

  • soggetti che agiscono tipicamente in qualità di responsabili del trattamento ossia: i) persone, società o studi professionali che prestano attività di assistenza e consulenza a Sapio in materia contabile, amministrativa, legale, tributaria, finanziaria e di recupero crediti relativamente alla erogazione dei Servizi;
  • soggetti con i quali sia necessario interagire per l’erogazione dei Servizi (ad esempio gli hosting provider);
  • soggetti delegati a svolgere attività di manutenzione tecnica (inclusa la manutenzione degli apparati di rete e delle reti di comunicazione elettronica);
  • persone autorizzate da Sapio al trattamento di Dati Personali necessario a svolgere attività strettamente correlate all’erogazione dei Servizi, che si siano impegnate alla riservatezza o abbiano un adeguato obbligo legale di riservatezza (es. dipendenti di Sapio);
  • soggetti, enti od autorità a cui sia obbligatorio comunicare i tuoi Dati Personali per finalità di Compliance, Abusi o Frodi, o per ordini delle autorità.
  • per la finalità di Farmacovigilanza ai soggetti che accedono alla Rete Nazionale di Farmacovigilanza, a soggetti obbligati ad effettuare attività di farmacovigilanza (AIFA, titolari dell’autorizzazione all’immissione in commercio dei medicinali, Regioni italiane, Unità Sanitarie Locali, Ufficio di farmacovigilanza degli ospedali o degli Istituti di Ricerca e Cura a Carattere Scientifico), ad altre società del gruppo Sapio, a società di consulenza in materia di farmacovigilanza nonché a soggetti cui la facoltà di accedere ai dati personali sia riconosciuta da disposizioni di legge e/o di normativa secondaria o ordini di pubbliche autorità

6. Trasferimenti dei Dati Personali

Alcuni dei tuoi Dati Personali sono condivisi con Destinatari che si potrebbero trovare al di fuori dello Spazio Economico Europeo. Sapio assicura che il trattamento dei tuoi Dati Personali da parte di questi Destinatari avviene nel rispetto della normativa applicabile. Invero, i trasferimenti vengono effettuati tramite adeguate garanzie, quali decisioni di adeguatezza, Standard Contractual Clauses approvate dalla Commissione Europea o altre garanzie considerate adeguate. Maggiori informazioni sono disponibili scrivendo al seguente indirizzo: dpo@sapio.it

7. Conservazione dei Dati Personali

I Dati Personali trattati per la finalità di Fornitura dei Servizi saranno conservati da Sapio per il tempo strettamente necessario alla suddetta finalità (es. per consentirti la navigazione del Sito). In ogni caso, poiché tali Dati Personali sono trattati per fornirti i Servizi, Sapio potrà conservarli per un periodo maggiore, in particolare per quanto possa essere necessario al fine di proteggere gli interessi di Sapio da possibili reclami relativi ai Servizi.

I Dati Personali trattati per la finalità di Marketing saranno conservati da Sapio fino alla revoca del tuo consenso e comunque non oltre

I Dati Personali trattati per la finalità di Farmacovigilanza saranno conservati per il periodo necessario alla suddetta finalità, in accordo con le normative vigenti. Nello specifico, i Dati Personali saranno resi anonimi entro tre mesi dalla chiusura del caso e comunque non oltre i due anni dalla fine dell’esercizio in cui è avvenuta la prima segnalazione.

I Dati Personali trattati per la finalità di Compliance saranno conservati da Sapio per il periodo previsto da specifici obblighi legali o dalla normativa applicabile.

I Dati Personali trattati al fine di prevenire Abusi/Frodi saranno conservati da Sapio per il tempo strettamente necessario alla suddetta finalità e dunque fino al momento in cui Sapio sarà tenuta a conservarli per tutelarsi in giudizio a comunicare detti dati alle Autorità competenti.

8. Diritti dell’interessato

Hai il diritto di chiedere a Sapio in qualunque momento:

  • l’accesso ai tuoi Dati Personali, (o una copia di tali Dati Personali), nonché ulteriori informazioni sui trattamenti in corso su di essi;
  • la rettifica o l’aggiornamento dei tuoi Dati Personali trattati da Sapio, laddove fossero incompleti o non aggiornati;
  • la cancellazione dei tuoi Dati Personali dai database di Sapio;
  • la limitazione del trattamento dei tuoi Dati Personali da parte di Sapio;
  • di ottenere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i Dati Personali che ti riguardano;
  • la revoca del consenso prestato per la finalità di Marketing.

Puoi esercitare i tuoi diritti scrivendo a Sapio al seguente indirizzo: gdpr@sapio.it.

In ogni caso hai sempre diritto di proporre reclamo all’Autorità di Controllo competente (Garante per la Protezione dei Dati Personali) qualora ritenessi che il trattamento dei tuoi Dati Personali sia contrario alla normativa in vigore.

9. Modifiche

La presente privacy policy è in vigore dal 12/09/2022. Sapio si riserva di modificarne o semplicemente aggiornarne il contenuto, in parte o completamente, anche a causa di variazioni della normativa applicabile. Sapio ti informerà di tali variazioni non appena verranno introdotte ed esse saranno vincolanti non appena pubblicate sul Sito. Sapio ti invita quindi a visitare con regolarità questa sezione per prendere cognizione della più recente ed aggiornata versione della privacy policy in modo da essere sempre aggiornato sui dati raccolti e sull’uso che ne fa Sapio.

Possiamo aiutarti?

Help